Зачем нужна диспансеризация и профилактические осмотры?
Диспансеризация и профилактические осмотры - это комплекс диагностических мероприятий, который подобран в соответствии с поло-возрастной категорией пациента, проводится бесплатно.
Основные задачи диспансеризации:
1. своевременная диагностика заболеваний; 2. диспансерное наблюдение лиц с выявленными заболеваниями.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит уменьшить риск развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны:
1. Болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания 2. Злокачественные новообразования 3. Сахарный диабет и другие
Помните!
Благодаря ранней диагностике можно выявить заболевания на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно!
Уважаемые пациенты!
Профилактический медицинский осмотр (далее ПМО) проводится ЕЖЕГОДНО:
1. В качестве самостоятельного мероприятия. 2. В рамках диспансеризации. 3. В рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем календарном году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Диспансеризация проводится (далее ДОГВН):
1. Один раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно: Таблица возрастов, подлежащих ДОГВН 1 раз в 3 года
_18 I 21_|_24_|_27_|_30_|_33_|_36_|_39_|_
2. ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:А) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников ВОВ, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); Б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); В) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); Г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
1) в кабинет медицинской профилактики (пр. Ленина, 51 (остановка ТГУ, 2 этаж, каб. №206): с 08.00 до 20.00 (с понедельника по пятницу) с 08.00 до 15.00 (1 раз в месяц) 2) к своему участковому врачу-терапевту: с 8.00. до 20.00 (с понедельника по пятницу)
Предварительно записаться и получить информацию Вы можете по телефону: Телефон кабинета профилактики: 99-55-47 Телефон контакт-центра: 99-00-33
Первый этап обследования – опрос/анкетирование, направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, по итогам которого человеку предлагается актуальный именно для него список исследований и консультаций с врачами. Анкету возможно заполнить самостоятельно, предварительно скачав (Анкета – до 75 лети после 75 лет).
Второй этап диспансеризации включает в себя более глубокие исследования и его проходят те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования. По итогам второго этапа врач-терапевт проводит с пациентом углубленное консультирование, дает рекомендации по питанию, образу жизни и т.д.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Для удобства работающих граждан организовано проведение ДОГВН и ПМО в субботу 1 раз в месяц.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:
Для женщин в возрасте 40 - 74 лет 1 раз в 2 года проводят маммографию обеих молочных железв двух проекциях. За исключением случаев невозможности проведения исследования по медицинским показаниям в связи с мастэктомией (удалением молочных желез). Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез.