ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
В нашей стране реализуется масштабная государственная политика, направленная на ранее выявление и профилактику заболеваний, являющихся основными причинами смертности. Прежде всего, это сердечно –с сосудистые заболевания, онкологические, а также сахарный диабет .Все это описано в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019г. №124н.
Профилактический медицинский осмотр стал ежегодным, увеличился объем исследований, в том числе направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. Для граждан в возрасте от 40 лет и старше ежегодной стала диспансеризация.
Национальным проектом «Здравоохранение», разработанным Правительством в рамках Указа Президента РФ от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", федеральным проектом «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предусмотрено обеспечение охвата всех граждан профилактическими медосмотрами не реже 1 раза в год.
Поэтому, для раннего (своевременного) выявления заболеваний и факторов риска их развития новым Порядком предусмотрен ежегодный профилактический медицинский осмотр, который проводится для граждан в возрасте 18 лет и старше.
Ежегодный профилактический медосмотр включает в себя:
— анкетирование (сбор анамнеза, наследственности, симптомов заболеваний);
— расчет индекса массы тела на основании антропометрии (роста, массы тела, окружности талии);
— измерение артериального давления;
— исследование уровня общего холестерина в крови;
— определение уровня глюкозы в крови;
— определение относительного (в возрасте от 18 до 39 лет включительно) или абсолютного (в возрасте от 40 до 64 лет включительно) сердечно-сосудистого риска; а также:
— флюорографию или рентгенографию легких 1 раз в 2 года;
— электрокардиографию при первом прохождении медосмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
— измерение внутриглазного давления при первом прохождении медосмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год;
— прием (осмотр) по результатам профилактического медосмотра.
Диспансеризация направлена на оценку состояния здоровья гражданина, определение группы здоровья и диспансерного наблюдения.
Диспансеризация проводится:
1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
Диспансеризация проходит в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также показаний к выполнению дополнительных обследований, осмотров врачами-специалистами и включает в себя:
— профилактический медосмотр;
— скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний;
— краткое индивидуальное профилактическое консультирование;
— прием (осмотр) врачом-терапевтом;
— в возрасте от 40 и старше 1 раз в год;
— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).
В рамках первого этапа диспансеризации проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований:
— шейки матки (у женщин): в возрасте 18 лет и старше — осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом
— цитологическое исследование 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 64 лет включительно
— молочных желез (у женщин): маммография обеих молочных желез 1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 75 лет включительно
— предстательной железы (у мужчин): определение простат-специфического антигена в крови в 45, 50, 55, 60 и 64 лет
— толстого кишечника и прямой кишки: исследование кала на скрытую кровь раз в 2 года (в возрасте от 40 до 64 лет включительно), 1 раз в год в возрасте от 65 до 75 лет включительно
— пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет; осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии медицинских показаний в соответствии с клиническими рекомендациями.
Диспансеризация проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Для прохождения необходимо предъявить паспорт и полис ОМС.
Вы можете пройти диспансеризацию в медицинской организации, в которой получаете первичную медико-санитарную помощь, т.е. в поликлинике, к которой прикреплены.
Также в настоящее время Федеральным законом от 03.10.2018 №353-ФЗ в Трудовой кодекс Российской федерации введена статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» и с 1 января 2019 гг. работающим россиянам положен дополнительный оплачиваемый выходной день один раз в три года, а работающим пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста предусмотрено по два рабочих дня ежегодно.
Для прохождения диспансеризации необходимо согласовать с работодателем день (дни) освобождения и написать соответствующее заявление с просьбой предоставить освобождение от работы.