14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.
Это новички программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и участники прошлых лет, продолжающие работать в сельской медицине, студенты СибГМУ и медицинского колледжа, представители власти, главы районов и главврачи. Участники обсудили меры поддержки молодых специалистов и поделились опытом привлечения кадров в районные больницы.
«Задача форума — рассказать студентам-выпускникам, как работается на селе, на примере Асиновского района. Показать, что в муниципальных образованиях есть все для жизни и работы, а также возможности для профессионального и личностного развития», — сказал заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.
Форум начался в усадьбе Николая Лампсакова (село Ново-Кусково Асиновского района) с посвящения 17 молодых специалистов в земские доктора и фельдшеры. Награды получили также 22 медика, отработавшие на селе больше пяти лет (обязательный срок по программе «Земский доктор») и решившие остаться в земской медицине.
«Мы неслучайно проводим форум в усадьбе Лампсакова, на месте которой в XX веке была земская больница. Здесь собрались все заинтересованные в решении кадровых проблем стороны — от студентов-медиков до готовых принять их на работу главных врачей. В наших планах сделать форум ежегодным и межрегиональным», — подчеркнул начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.
Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в села Томской области за пять лет трудоустроилось более 600 специалистов. «Земский доктор» (по миллиону каждому участнику) изначально финансировался из двух бюджетов — федерального и областного. «Земский фельдшер» (полмиллиона каждому участнику) — проект губернатора Томской области Сергея Жвачкина, стартовавший в 2015 году. В 2018 году проект получил финансовую поддержку Федерации.
Всего же в областные учреждения здравоохранения в 2017 году трудоустроились 264 медика, из них 122 «земских доктора» и 17 «земских фельдшеров».